Sabtu, 11 Juni 2016

Kipo : Kue Tradisional Khas Jogja

Satu kue tradisional khas dari kawasan Kotagede Jogja sebuah makanan khas yang sangat enak dan tidak akan bisa didapatkan di kota lain, kue ini merupakan salah satu kue sisa kejayaan dari masa Mataram Kuno.



Dibalik bentuk sederhananya, anda bisa menemukan kenikmatan yang menawan di lidah dan menggugah selera. Terbuat dari tepung beras dengan isi gula Jawa ini sangat pas disajikan dalam kondisi panas atau hangat.

Berikut resep dan cara membuat kue khas dari Kotagede, selamat mencoba..
Bahan baku :
¼ kg tepung ketan
30 ml air sari pandan
150 cc air santan hangat
Garam halus secukupnya
Bahan isi :
Gula jawa sisir halus 100 gram
Kelapa parut usia sedang 150 gram
Air matang 50 cc
Garam halus secukupnya
Cara Membuat :
  1. Buat adonan isi dengan merebus air bersama sisiran gula jawa sampai mendidih dan tercampur rata.
  2. Masukan kelapa parut ke dalam larutan gula bersama garam aduk rata sampai air gula sepenuhnya surut.
  3. Buat adonan kulit dengan mengaduk pelan tepung ketan bersama air sari pandan sampai merata. Tambahkan garam dan aduk sampai rata.
  4. Tambahkan santan dan uleni sampai adonan merata dan cukup kalis.
  5. Ambil adonan kulit ini sebanyak 1 sendok teh, uleni sebentar lalu pipihkan.
  6. Isi adonan kulit pipih ini dengan adonan isi dibagian tengah, lalu rapatkan pada sis tepi hingga cukup padat dan rapat.
  7. Sisihkan pada sebuah wadah datar beralas daun pisang segar.
  8. Suapkan panggangan berlapis Teflon, panggang setiap adonan berisi tadi sampai matang di kedua sisi.
  9. Angkat dan sajikan.
Mudah sekali bukan resep kue tradisional khas Kotagede Jogja satu ini? Sangat cocok sebagai takjil untuk Anda yang ingin mengadakan acara berbuka puasa dengan tema gaya tempo doeloe atau hidangan ala tradisional.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar